キタテクお知らせ
第16回製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会
[一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会]
全国の製菓学校の学生たちが日ごろの修練の成果を発表するコンクールです。予選課題は自由課題のレシピと原価・作品のスケッチ・断面図を記入して提出します。キタテクからは2名が予選を通過し全国大会に出場しました!
【洋菓子部門】
規定課題: スライス・ナッペ、絞り、パイピング、葉っぱの絞り
自由課題 :チョコレートを使用したアントルメ
出場
![製菓コン2023](/uploads/contents/news_0000000923_00/製菓コン1.png)
![製菓コン2023](/uploads/contents/news_0000000923_00/製菓コン2.png)
6月に咲くリラの花言葉である初恋をイメージしたアントルメです。6月に旬をむかえるいちじくやアクセントにチーズや胡椒などを加え、全体的に初恋の甘酸っぱさや、苦さを表現しました。飾りはリラの花びらをイメージし、かわいらしく仕上げました。
![製菓コン2023](/uploads/contents/news_0000000923_00/製菓コン3.png)
![製菓コン2023](/uploads/contents/news_0000000923_00/製菓コン4.png)
王道の組み合わせに、ごまを使用することで2つの食材にはない香ばしさや食感をプラスしました。チョコバナナの新たな可能性を開くことを目的としたアントルメです。飾りのチョコレートはひらけゴマにちなみ、ドアが開く様子を表しています。