Department of Confectionery Hygiene Master 製菓衛生師科 1年課程/定員39名

菓子づくり・パンづくりの基本を1年の短期間でしっかりマスター。即戦力の人材を育成。

最大入学金0円! 授業料が1万円に

社会人の学び直しをサポート

厚生労働大臣指定校だから、
製菓衛生師の免許が取得できる!

目指せる資格

  • 製菓衛生師受験資格[国家資格]
    ※卒業後に国家試験を受験できます。(実務経験不要)
  • カフェクリエーター3級[全国調理職業訓練協会]
  • 食品衛生責任者[都道府県知事]※免許取得後
国家試験合格を目指します!

study 01 基礎

短期間で資格取得を
目指す。

1年で国家試験受験資格を取得

ナッぺ・しぼりなど
製菓の基礎からしっかり指導するので、
早く社会に出たい人でも安心して学ぶことができます。

study 02 実践

製造・接客・販売も
経験できる。

「パティスリー実習」で実践力UP

校内レストランでゲストをお迎えし、
本物の店と同じスタイルで行うので、
プロ意識や現場感覚が養えます。

study 03 応用

製菓・製パンの
基礎を幅広くマスター。

様々なレシピに挑戦し、
現場でも機動力のある人材に

洋菓子・和菓子・製パンなど、
幅広い分野を学ぶことで、基礎技術が身につき、
現場でも即戦力として働くことができます。

Focus! 2つの国家資格で将来の選択肢を広げる
Wライセンス制度

製菓衛生師科卒業後、調理科に再入学することで
調理師免許取得を目指せます。
調理も学ぶことで就職先の幅も広がります。

技術を磨く!実力アッププログラム!

特別実習

有名ホテルやレストランで働いているシェフやパティシエを講師として招き、目の前で技術を学ぶことができます。
現場の第一線で活躍する方たちの技術を見ることは、またとないチャンスです!
※カリキュラムは変更になる場合があります。

郊外実習

ホテルやレストラン、和洋菓子店、病院や老人ホーム、保育所・幼稚園など希望する研修先で実際の仕事を体験できます。就職したい店が決まっている人は、そこを研修先にすることも可能です。
※カリキュラムは変更になる場合があります。

カリキュラム・学習科目

必修科目(時間)

実習授業
教科科目 本校授業時間数
衛生法規 30
公衆衛生学 60
食品学 60
食品衛生学 120
※カリキュラムは変更になる場合があります。
教科科目 本校授業時間数
栄養学 60
社会 30
製菓理論 90
製菓実習 480
合計930時間

3分でキタテクが丸わかり 学生4名のインタビュー