最大入学金0円! 授業料が減免に
社会人の学び直しをサポート
お菓子を学ぶのが初めてという方がほとんど。道具の使い方から丁寧に教えるので、安心して学ぶことができます。
ナッペ
パティシエの基本。スポンジに均等にクリームを塗る技術。ナイフの滑らせ方や力加減をとことん覚えます。
絞り
星、ローズバッド、シェルなど基本から応用まで様々な絞り方を習得。お菓子作りやケーキの仕上げにです使われる技術です。
バターロール
温度、分量、時間など正確に計算しなければ膨らまないことも。生地の感覚など経験を積んで学びます。
シャルロット
基本の生地「ビスキュイ」を使い、フルーツを盛り付けた貴婦人の帽子のような形の華やかなケーキです。
栗蒸し羊羹
練り羊羹や水羊羹とは仕込み工程が違い、蒸して仕上げます。小麦粉が入っている分、もっちりとした食感になります。
特別実習
有名パティシエを講師に招き、第一線で活躍する方の技術を目の前で学ぶことができます。
校外学習
和洋菓子店、ホテルやカフェなど希望する実習先で実際の仕事を体験できます。
シュークリームパリブレスト
同じシュー生地でもリング状に絞ると「パリブレスト」、細長く絞ると「エクレア」と呼び名が変わります。
パティスリー実習
実際にゲストを校内レストランにお迎えし、お菓子やパンを販売することでプロ意識を養います。
ムースオショコラ
なめらかな口溶けのチョコレートムース。グラサージュショコラで表面をコーティングして艶やかに仕上げます。
ビッシュドノエル
チョコレート生地でクリームを巻き、チョコレートのガナッシュで木目模様を付けるクリスマスの定番ケーキ。
カリキュラム・学習科目
必修科目(時間)
教科科目 | 時間数 |
---|---|
衛生法規 | 30 |
公衆衛生学 | 60 |
食品学 | 60 |
食品衛生学 | 120 |
教科科目 | 時間数 |
---|---|
栄養学 | 60 |
社会 | 30 |
製菓理論 | 90 |
製菓実習 | 480 |
厚生労働大臣指定校だから、
製菓衛生師の免許が取得できる!
- 製菓衛生師受験資格[国家資格]
※卒業後に国家試験を受験できます。(実務経験不要) - カフェクリエーター3級
- 食品衛生責任者[都道府県知事]※免許取得後