Department of Confectionery Hygiene Master 製菓衛生師科 1年課程/定員39名

菓子づくり・パンづくりの基本を1年の短期間でしっかりマスター。即戦力の人材を育成。

最大入学金0円! 授業料が減免に

社会人の学び直しをサポート

履修930時間
履修430時間
  • 製菓衛生師免許取得の最短ルート国家試験受験資格が得られる

  • 早く社会に出たい人や学費を抑えたい人にもオススメ

  • 1年間の集中カリキュラムで和・洋菓子、製パン、工芸菓子などの基礎技術を習得

  • 調理師免許取得も可能!卒業後に調理科に入学するWライセンス制度も人気!

製菓衛生師科レベルアップメニュー

お菓子を学ぶのが初めてという方がほとんど。道具の使い方から丁寧に教えるので、安心して学ぶことができます。

ナッペ

4月 試験課題です

パティシエの基本。スポンジに均等にクリームを塗る技術。ナイフの滑らせ方や力加減をとことん覚えます。

絞り

5月 試験課題です

星、ローズバッド、シェルなど基本から応用まで様々な絞り方を習得。お菓子作りやケーキの仕上げにです使われる技術です。

バターロール

5月 試験課題です

温度、分量、時間など正確に計算しなければ膨らまないことも。生地の感覚など経験を積んで学びます。

シャルロット

7月

基本の生地「ビスキュイ」を使い、フルーツを盛り付けた貴婦人の帽子のような形の華やかなケーキです。

栗蒸し羊羹

9月

練り羊羹や水羊羹とは仕込み工程が違い、蒸して仕上げます。小麦粉が入っている分、もっちりとした食感になります。

特別実習

9月

有名パティシエを講師に招き、第一線で活躍する方の技術を目の前で学ぶことができます。

校外学習

9月

和洋菓子店、ホテルやカフェなど希望する実習先で実際の仕事を体験できます。

シュークリームパリブレスト

10月

同じシュー生地でもリング状に絞ると「パリブレスト」、細長く絞ると「エクレア」と呼び名が変わります。

パティスリー実習

10月

実際にゲストを校内レストランにお迎えし、お菓子やパンを販売することでプロ意識を養います。

ムースオショコラ

11月

なめらかな口溶けのチョコレートムース。グラサージュショコラで表面をコーティングして艶やかに仕上げます。

ビッシュドノエル

12

チョコレート生地でクリームを巻き、チョコレートのガナッシュで木目模様を付けるクリスマスの定番ケーキ。

メニューはほんの一例です。他にもたくさんの料理を作ることができます。

カリキュラム・学習科目

必修科目(時間)

実習授業
教科科目 時間数
衛生法規 30
公衆衛生学 60
食品学 60
食品衛生学 120
※カリキュラムは変更になる場合があります。
教科科目 時間数
栄養学 60
社会 30
製菓理論 90
製菓実習 480
合計930時間

厚生労働大臣指定校だから、
製菓衛生師の免許が取得できる!

目指せる資格

  • 製菓衛生師受験資格[国家資格]
    ※卒業後に国家試験を受験できます。(実務経験不要)
  • カフェクリエーター3級
  • 食品衛生責任者[都道府県知事]※免許取得後
国家試験合格を目指します!

3分でキタテクが丸わかり 学生4名のインタビュー