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社会人の学び直しをサポート
調理を学ぶのが初めてという方がほとんど。道具の使い方から丁寧に教えるので、安心して学ぶことができます。
包丁研ぎ
包丁の切れ味は、料理の見た目だけでなく味にも影響します。まさに基本中の基本です。
飾り切り
野菜の切り方に慣れることができます。料理に華やかさを添えるだけでない効果もあります。
炒飯
包丁の使い方(切り方)、中華鍋や油の使い方など基本を習得するには一番大切なメニュー。
魚の三枚おろし
基本となる魚のおろし方なので、マスターすると様々な種類の魚をおろすことに挑戦できます。
ハンバーグ
きのこ入りデミグラスソース、野菜のシャトー、ひき肉の火の入れ方などポイントがいっぱい。
天ぷら
食材の下処理から衣・油の温度まで繊細な技術を求められる料理です。
あんかけ焼きそば
点心(小食)の一種で、鍋と油の温度管理を求められる料理です。多数の工程がありますが全て基本の積み重ねです。
校外学習
ホテルやレストラン、病院や老人ホーム、保育所・幼稚園など希望する実習先で実際の仕事を体験できます。
特別実習
ホテルやレストランの有名シェフを講師に招き、第一線で活躍する方の技術を目の前で学ぶことができます。
寿司
素材を生かす調理法と鮮度が重要で、寿司を握る技は高い技術を必要とします。
集団調理
学校給食や病院食など、管理栄養士が作ったレシピをもとに、100食以上の料理を提供します。
鯵のムニエル ソースプールプラン
魚のさばき方、乳化させるバターソースの作り方など勉強の成果がわかりやすいメニューです。
カリキュラム・学習科目
必修科目(時間)
教科科目 | 時間数 |
---|---|
食と健康学 | 90 |
食品・栄養学 | 150 |
食品衛生学 | 150 |
調理理論と食文化概論 | 180 |
調理実習 | 340 |
総合調理実習 | 90 |
※カリキュラムは変更になる場合があります。 |
キタテクで卒業と同時に
調理師免許を取得!
- 調理師[国家資格]
- 製菓衛生師受験資格[国家資格]※1
- 介護食士3級
- 専門調理師・調理技能士[国家資格]※2 ※3
- 食育インストラクター※2
- 食品衛生責任者[都道府県知事]※4
※1 製菓衛生師通信教育科を受講した場合 ※2 希望者 ※3 要実務経験 ※4 免許取得後