Department of Advanced Confectionery Hygiene Master 高度製菓衛星師科 2年課程/定員39名

多彩な実習カリキュラムで専門性の高い技術を学び、資格取得を目指す。

全国の1/3しか認定されていない

最大入学金0円! 授業料が減免に

厚生労働大臣指定校だから、
製菓衛生師の免許が取得できる!

目指せる資格

  • 製菓衛生師受験資格[国家資格]
    ※2年次に受験し、合格すると製菓衛生師[国家資格]を取得できます
  • 専門士[文部科学大臣認定]
  • サービス接遇実務検定2・3級[実務技能検定協会]
  • 食品技術管理専門士[全国調理師養成施設協会]
  • カフェクリエーター3級[全国調理職業訓練協会]
  • 食品衛生責任者[都道府県知事]※免許取得後

study 01 基礎・応用

道具の使い方、
しぼりやナッペまで、
初心者でも安心。

パティシエとして必要な力を育成

1年次に製菓・製パンの基礎を、2年次で高度な技術を習得し学びを深め、国家試験に挑戦し卒業までに資格取得を目指します。

study 02 実践

仕込みから販売・接客まで
リアルに体験。

プロ意識を養う「パティスリー実習」

校内にあるレストランで、実際のお店と同じスタイルで行い、現場感覚と実践力を養います。
実習で作ったお菓子やパンを実際に販売したり、軽食やコーヒーを提供するなど、キタテク自慢のオリジナル授業です。

study 03 実績

資格取得のための
バックアップが万全。

製菓衛生師国家試験10年連続100%

製菓衛生師国家試験に10年連続で全員が合格!(2012~2021年度実績)試験対策やサポートをしっかり行っています。

Focus! 将来役に立つ現場感覚を体感
販売実習

校内外に向け、お菓子の成形・ラッピング、販売や接客まで学生主体で行います。
年に1度のチャリティー販売では売り上げの一部を寄付しています。

技術を磨く! 実力アッププログラム!

特別実習

有名ホテルやレストランで働いているシェフやパティシエを講師として招き、目の前で技術を学ぶことができます。
現場の第一線で活躍する方たちの技術を見ることは、またとないチャンスです!
※カリキュラムは変更になる場合があります。

郊外実習

ホテルやレストラン、和洋菓子店、病院や老人ホーム、保育所・幼稚園など希望する研修先で実際の仕事を体験できます。就職したい店が決まっている人は、そこを研修先にすることも可能です。
※カリキュラムは変更になる場合があります。

カリキュラム・学習科目

必須科目(時間)

実習授業
教科科目 1年次 2年次 合計
衛生法規 30 - 30
公衆衛生学 60 - 60
食品学 60 - 60
食品衛生学 120 - 120
栄養学 60 - 60
社会 30 - 30
製菓理論 90 - 90
製菓実習 480 - 480

その他の科目(時間)

※カリキュラムは変更になる場合があります。
教科科目 1年次 2年次 合計
高度製菓実習 - 600 600
芸術 - 30 30
サービス論 - 30 30
情報処理 - 30 30
総合演習 - 60 60
課題研究 - 30 30
一般常識 - 30 30
1年次 930時間 2年次 810時間

合計 1,740時間

学生メッセージ

佐藤 愛未さん

佐藤 愛来さん
(岩手県・盛岡第二高校出身)

お菓子作りを本格的に学びたいと思い、2年課程の学科を選びました。実習では、お菓子はもちろんのこと、パン作りも学ぶことができます。
また、先生方も現場の話をしてくださるので将来的に役立つと感じています。