認定校は全国の半分以下
最大入学金0円! 授業料が減免に
調理を学ぶのが初めてという方がほとんど。道具の使い方から丁寧に教えるので、安心して学ぶことができます。
1年次
ナッペ
パティシエの基本。スポンジに均等にクリームを塗る技術。ナイフの滑らせ方や力加減をとことん覚えます。
絞り
星、ローズバッド、シェルなど基本から応用まで様々な絞り方を習得。お菓子作りやケーキの仕上げにです使われる技術です。
バターロール
温度、分量、時間など正確に計算しなければ膨らまないことも。生地の感覚など経験を積んで学びます。
シャルロット
基本の生地「ビスキュイ」を使い、フルーツを盛り付けた貴婦人の帽子のような形の華やかなケーキです。
栗蒸し羊羹
練り羊羹や水羊羹とは仕込み工程が違い、蒸して仕上げます。小麦粉が入っている分、もっちりとした食感になります。
特別実習
有名パティシエを講師に招き、第一線で活躍する方の技術を目の前で学ぶことができます。
校外学習
和洋菓子店、ホテルやカフェなど希望する実習先で実際の仕事を体験できます。
シュークリームパリブレスト
同じシュー生地でもリング状に絞ると「パリブレスト」、細長く絞ると「エクレア」と呼び名が変わります。
パティスリー実習
実際にゲストを校内レストランにお迎えし、お菓子やパンを販売することでプロ意識を養います。
ムースオショコラ
なめらかな口溶けのチョコレートムース。グラサージュショコラで表面をコーティングして艶やかに仕上げます。
ビッシュドノエル
チョコレート生地でクリームを巻き、チョコレートのガナッシュで木目模様を付けるクリスマスの定番ケーキ。
2年次
ういろう細工
米粉に砂糖水を加えて蒸しあげる江戸時代から食されている和菓子。生地に色を付け餡を包み、花などを表現します。
オリジナルデコレーションケーキ
1年で学んだことを活かし、生地作りからデコレーションまで、学生自ら考えて製作します。
クロワッサン
生地とバターを折り込むことから学びます。手間暇かけた生地がどう焼けるかは、出来上がるまでのお楽しみ。
フレジェ
春を告げるフランス版ショートケーキ。苺をふんだんに使用した見た目も華やかなケーキです。
カンパーニュパーティサンド
ライ麦と全粒粉を使用したフランスの伝統的な食事パン。中を丸ごとくり抜いて作るので、パーティにもおすすめです。
オペラ
チョコレートとコーヒークリームの香り豊かなパリのオペラ座を模したケーキ。美しい断面も特徴です。
カリキュラム・学習科目
必修科目(時間)
教科科目 | 1年次 | 2年次 | 合計 |
---|---|---|---|
衛生法規 | 30 | - | 30 |
公衆衛生学 | 60 | - | 60 |
食品学 | 60 | - | 60 |
食品衛生学 | 120 | - | 120 |
栄養学 | 60 | - | 60 |
社会 | 30 | - | 30 |
製菓理論 | 90 | - | 90 |
製菓実習 | 480 | - | 480 |
その他の科目(時間)
教科科目 | 1年次 | 2年次 | 合計 |
---|---|---|---|
高度製菓実習 | - | 600 | 600 |
芸術 | - | 30 | 30 |
サービス論 | - | 30 | 30 |
情報処理 | - | 30 | 30 |
総合演習 | - | 60 | 60 |
課題研究 | - | 30 | 30 |
一般常識 | - | 30 | 30 |
合計 1,740時間
厚生労働大臣指定校だから、
製菓衛生師の免許が取得できる!
- 製菓衛生師受験資格[国家資格]
※2年次に受験し、合格すると製菓衛生師[国家資格]を取得できます - 専門士[文部科学大臣認定]
- サービス接遇実務検定2・3級
- カフェクリエーター3級
- 食品衛生責任者[都道府県知事]※免許取得後