校舎2階のレストランにゲストを迎え、実際のお店と同じスタイルで行う学生主体の実践型実習
仕込みから調理、ホールセッティング、サービス、ラッピング、販売、衛生管理にいたるまで、
プロの現場の流れを体感しながら学べます。
レストラン実習
“和食”“洋食”“中華”の日。メニューは一例です。


パティスリー実習
“製菓”の日。メニューは一例です。

製菓販売実習メニュー

ご協力いただける方を募集します!
開催日
6月
18日(水) 洋食 満席
7月
1日(火) 和食 満席
8日(火),満席 9日(水)満席 中華
8月
26日(火),27日(水) 洋食
29日(金) 製菓
7月
4日(金)
予約開始日
翌月分のご予約は前月の1日9時から受け付けます。
例)10月のご予約は9月1日から
土日祝および休校日の場合は受付できませんので、ご了承下さい。
例)1日が日曜日の場合は2日が受付となります。
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時間
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11:30~13:30(受付は12:00まで)
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料金
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1,500円(お食事提供の場合。2025年4月から料金を改定しました)
レストラン実習のご協力について
いつも北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのレストラン実習にご協力いただきありがとうございます。
皆様方に安心してご協力いただけるよう、学生・教職員の健康管理とレストラン内の消毒などしております。ゲストの皆様と学生・職員の健康と安全確保のため、以下の注意事項をご理解のうえ、ご協力をお願い申し上げます。
①入場の際に、消毒液の利用をお願いいたします。
②レストラン実習のご予約は1グループ4名様までとさせていただきます。
③製菓販売は入場制限をさせていただく可能性がございます。
④発熱や風邪症状など体調に不安がある方のご利用はご遠慮ください。
⑤今後の感染状況によりレストラン実習を中止する場合がございます。その場合はホームページ、お電話にてご連絡をいたします。
※本校駐車場はご利用できません。恐縮ですが近隣の有料駐車場をご利用いただきますようお願い申し上げます。
※レストラン・パティスリー実習でお出しした料理やケーキなどのお持ち帰りは衛生上お断りさせていただいておりますので、あらかじめご了承ください。(製菓販売は除く)
※多くのゲストのお声を反映させていただくため、ご来校の皆様にはアンケートのご記入をお願いしております。
ご質問やご予約は下記連絡先までお願いいたします。
皆様のお越しを学生・教職員一同お待ちしております。
お申込み・連絡先
実習の流れ
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仕込み(前日)
学生が主体となり、みんなで協力して仕込みます。一人ひとりに役割があります。
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ホールセッティング
ホール担当の学生が、テーブルやイス、クロス掛けのセット、グラスや食器の配置などを丁寧に行います。
仕上げ・包装ケーキの飾り付けやお菓子の包装は当日の作業。開店時間に合わせて、スムーズな作業の連携が大切です。ラッピング技術も身につきます。
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開店・接客
席への案内から料理の提供、会計までを学生が行います。ゲストが気持ちよく過ごせるような接客を心がけます。
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反省会
アンケートをもとに一日の反省を行います。今回の成果と次回への課題を確認します。
社会で役立つ3つの力が身につく
