キタテクお知らせ

ぐるなびが主催する「お米メニューアイデアグランプリ」でキタテク生がノミネート賞を受賞しました!

飲食店従事者や調理師学校の生徒など、「食」にかかわる方々を対象にこれまでにないようなアイデアや、新しいトレンドを生み出せるような「お米を使ったメニューアイデア」を募集するグランプリ企画です。 ☆学生が個人で応募しました



ノミネート賞
調理科 小澤 明由莉

お米メニューアイデアグランプリ_ノミネート賞
メニュー名
ビーフンのクナーファ風
エントリー部門
試作品をエントリーして商品化を目指す
メニューの説明
ビーフンを熱湯で戻し、マフィン型に薄く敷きつめる
その上に、道明寺粉に熱湯と砂糖を加え混ぜた生地を敷く
こし餡とカッテージチーズを同量混ぜた種を入れる
上から道明寺生地を被せ、更にビーフンで包む
最後に、大さじ1のグラニュー糖をかける
210℃に予熱したオーブンで60分湯煎焼きをする
米の活用・調理ポイント
210℃のオーブンで、60分湯煎焼きをすることにより、しっかり焼き色が入り、尚且つビーフンの乾燥する部分を減らすことが出来ました
最もこだわっているポイント
日本であまり出回らない中東菓子です
米由来の食品を使用するために試作をし、アレンジをしました
また、アニメ「ONEPIECE」でアラバスタでの会食でクナーファ(コナーファという名前で)登場しサンジが興味を示している
以上のことからクナーファをチョイスしました