キタテクお知らせ

第15回製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会

[一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会]

全国の製菓学校の学生たちが日ごろの修練の成果を発表するコンクールです。予選課題は自由課題のレシピと原価・作品のスケッチ・断面図を記入して提出します。キタテクからは2名が予選を通過し全国大会に出場しました!
 

【洋菓子部門】

規定課題: スライス・ナッペ、絞り、パイピング、葉っぱの絞り

自由課題 :チョコレートを使用したアントルメ

出場

高度製菓衛生師科2年 石井美帆(岩手・遠野緑峰高出身)

製菓コン2022
製菓コン2022
題名 「錦秋岩手」岩手県産りんごや山葡萄を使用し秋を表現。また、どぶ ろくや酒粕を使用し風味豊かな作品に仕上げました。
製菓コン2022
製菓コン2022


【和菓子部門】

規定課題: 練り切り(へら菊)

自由課題 :餡を使用した製品生菓子20個

出場

高度製菓衛生師科2年 鈴木裕香子(岩手・盛岡農業高出身)

製菓コン2022
製菓コン2022
菓名 「恋衣」梅餡で恋の甘酸っぱさを表現し、白餡に柚子果皮を入れ さわやかにしました。飾りは菓名の衣を帯にみたてました。
製菓コン2022
製菓コン2022

3月2日の岩手めんこいテレビmit Live Newsにて特集されました! /