キタテクレストラン

キタテクレストラン

キタテクレストラン レストラン実習 パティスリー実習

実際にゲストをお招きし、レストラン運営のすべてを行うキタテクオリジナル授業です。料理を作る技術に加え、調理師としてのやりがいや自分で考えて動くなど現場で活きるチカラが身につきます。

レストラン実習

“和食”“洋食”“中華”の日。メニューは一例です。

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パティスリー実習

“製菓”の日。メニューは一例です。

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ご協力いただける方を募集します!

開催日

予約開始日
翌月分のご予約は前月の1日からになります
例)10月のご予約は9月1日からの開始になります。
※土日祝および休校日は受付できませんので、ご了承下さい。

時間11:30~13:30(受付は12:00まで)

料金1,200円

※7月より材料費高騰のため、1,200円とさせていただきます。ご了承ください。

注意事項

8名以上のご予約は、テーブルが分かれてしまう場合がございますので、あらかじめご了承ください。ご質問やご予約は下記連絡先までお願いいたします。
※駐車場はご用意しておりませんので、恐縮ですが近隣の有料駐車場をご利用いただきますようお願い申し上げます。
※レストラン・パティスリー実習内でお出しした料理やケーキなどのお持ち帰りは衛生上お断りさせていただいておりますので、あらかじめご了承ください。

おもてなしの心は実践を通して養われます。
多くのゲストのお声を反映させていただき、より良い学生を育てて参りたいと考えております。
ご来校の皆様にはアンケートのご記入をお願いしております。学生職員一同ご来校を心よりお待ちしております。

お申込み・連絡先

019-621-2105(受付時間/平日9:00~17:00)

レストラン&パティスリー実習で実践力UP!

接客力チームワークおもてなしの心を学ぶ!現場で活きるチカラが身につきます。

レストラン実習

  • 仕込み

    仕込み

    調理工程の8割は仕込みにあります。だしを取ったり、下処理をしたり、開店2時間前から取りかかります。

  • ホールセッティング

    ホールセッティング

    ホール担当の学生が、テーブルやイス、クロス掛けのセット、グラスや食器の配置などを丁寧に行います。

  • 調理

    調理

    開店も間近に迫り、いよいよ仕込みもラストスパート。来店時間に合わせて調理を始めます。

  • 接客

    接客

    いよいよ開店。接客担当はゲストを席へご案内し、ゲストの食べるスピードにあわせて、料理をお出しします。

  • 清掃・閉店作業

    清掃・閉店作業

    ゲストの方が帰られたら清掃をします。閉店作業では売上金額が正しいか確認します。

  • アンケート・反省会

    アンケート・反省会

    その日の料理や接客について、ゲストの声をまとめて次回の実習に活かします。

パティスリー実習

  • [前日]仕込み

    [前日]仕込み

    生地を発酵させたり、焼き菓子を焼いたり、仕込み作業は実習の前日からスタート。

  • 仕上げ・包装

    仕上げ・包装

    ケーキの飾り付けやカットは当日の作業。開店時間に合わせるため、時間の配分やスムーズな作業の連携が大切です。

  • 調理

    ホールセッティング

    ホール担当は食器やカトラリーのセッティングを、販売担当は商品のディスプレイなどに取り掛かります。

  • 接客

    接客・販売

    気持ちよく過ごしていただける接客を心がけて、ゲストを迎えます。反応をダイレクトに感じられる貴重な時間です。

  • 清掃・閉店作業

    清掃・閉店作業

    ゲストの方が帰られたら清掃をします。閉店作業では売上金額が正しいか確認します。

  • アンケート・反省会

    アンケート・反省会

    その日の料理や接客について、ゲストの声をまとめて次回の実習に活かします。