キタテクお知らせ


第39回調理技術コンクール(グルメピック)東北地区大会

[公益社団法人 全国調理師養成施設協会]

調理師学校の学生が、学校で学んだ調理技術を競う大会です。東北地区大会に2名の学生が出場し2位を受賞しました!


【日本料理部門】
2位

高度調理科2年 竹田 悠人(岩手・福岡高出身)

2023グルメピック日本料理受賞

「練習してきた過程の中で、極めることの難しさや楽しさを感じることができました。」


競技内容:基本課題の調理
大根・かつらむき/大根・横けん/きゅうり・じゃばら/魚の三枚おろし/だし巻き卵(制限時間45分)

グルメピック(日本料理)1
グルメピック(日本料理)2
グルメピック(日本料理)3
グルメピック(日本料理)4
グルメピック(日本料理)5





【西洋料理】

2位

高度調理科2年 関 柊葵(岩手・盛岡商業高出身)

2023グルメピック西洋料理受賞

「このような機会に巡り合えて本当に良かったです。何事においても“基礎”を固めることの大切さを痛感しました。」


競技内容:基本課題の調理
じゃがいも・シャトー/にんじん・ジュリエンヌ/玉ねぎ・シズレ/魚の三枚おろし/オムレツ(制限時間45分)
 

グルメピック(西洋料理)1
グルメピック(西洋料理)2
グルメピック(西洋料理)3
グルメピック(西洋料理)4
2023グルメピック(西洋料理)5