Department of Culinary Arts 調理科 1年課程/定員78名

基本的な技術をマスターし、最短期間で免許を取得。調理師への近道

最大入学金0円! 授業料が減免に

社会人の学び直しをサポート

履修1000時間
履修430時間
レストラン実習約70時間
校外実習約56時間
製菓国家資格[Wライセンス制度]※希望者
  • 最短最速で調理師免許を取得

  • 調理の基本をマスターしながら和・洋・中の基礎知識を習得

  • 早く社会に出たい人や学費を抑えたい人にもオススメ

  • “学び直し” “再就職” “セカンドライフの充実”など、既卒者入学も

調理科レベルアップメニュー

調理を学ぶのが初めてという方がほとんど。道具の使い方から丁寧に教えるので、安心して学ぶことができます。

包丁研ぎ

4月

包丁の切れ味は、料理の見た目だけでなく味にも影響します。まさに基本中の基本です。

飾り切り

5月

野菜の切り方に慣れることができます。料理に華やかさを添えるだけでない効果もあります。

炒飯

6月 これができたら上達の証拠!

包丁の使い方(切り方)、中華鍋や油の使い方など基本を習得するには一番大切なメニュー。

魚の三枚おろし

7月 試験課題です

基本となる魚のおろし方なので、マスターすると様々な種類の魚をおろすことに挑戦できます。

ハンバーグ

8月 これができたら上達の証拠!

きのこ入りデミグラスソース、野菜のシャトー、ひき肉の火の入れ方などポイントがいっぱい。

天ぷら

9月

食材の下処理から衣・油の温度まで繊細な技術を求められる料理です。

あんかけ焼きそば

9月

点心(小食)の一種で、鍋と油の温度管理を求められる料理です。多数の工程がありますが全て基本の積み重ねです。

校外学習

9月

ホテルやレストラン、病院や老人ホーム、保育所・幼稚園など希望する実習先で実際の仕事を体験できます。

特別実習

10月

ホテルやレストランの有名シェフを講師に招き、第一線で活躍する方の技術を目の前で学ぶことができます。

寿司

12月

素材を生かす調理法と鮮度が重要で、寿司を握る技は高い技術を必要とします。

集団調理

12月

学校給食や病院食など、管理栄養士が作ったレシピをもとに、100食以上の料理を提供します。

鯵のムニエル ソースプールプラン

1月 試験課題です

魚のさばき方、乳化させるバターソースの作り方など勉強の成果がわかりやすいメニューです。

メニューはほんの一例です。他にもたくさんの料理を作ることができます。

カリキュラム・学習科目

必修科目(時間)

実習授業
教科科目 時間数
食と健康学 90
食品・栄養学 150
食品衛生学 150
調理理論と食文化概論 180
調理実習 340
総合調理実習 90
※カリキュラムは変更になる場合があります。
キタテクは既定より40時間も多い!
規定授業 960時間 本校授業 1,000時間

キタテクで卒業と同時に
調理師免許を取得!

目指せる資格

  • 調理師[国家資格]
  • 製菓衛生師受験資格[国家資格]※1
  • 介護食士3級
  • 専門調理師・調理技能士[国家資格]※2 ※3
  • 食育インストラクター※2
  • 食品衛生責任者[都道府県知事]※4

※1 製菓衛生師通信教育科を受講した場合 ※2 希望者 ※3 要実務経験 ※4 免許取得後

3分でキタテクが丸わかり 学生4名のインタビュー