Department of Advanced Culinary Arts 高度調理科 2年課程/定員78名

高度な専門性と応用力が付く、実習カリキュラム

認定校は全国の半分以下

最大入学金0円! 授業料が減免に

履修1770時間
履修1770時間
レストラン実習約180時間
校外実習約176時間
製菓国家資格[Wライセンス制度]※希望者
  • 免許取得のための科目の9割以上を1年次で学び、2年次は実習中心のカリキュラム

  • 難易度の高いレシピにも挑戦し、高度な技術を身につける

  • 就職のための企業研究がじっくりできる

  • 就職につながる校外実習や実践型実習も豊富

高度調理科レベルアップメニュー

調理を学ぶのが初めてという方がほとんど。道具の使い方から丁寧に教えるので、安心して学ぶことができます。

1年次

包丁研ぎ

4月

包丁の切れ味は、料理の見た目だけでなく味にも影響します。まさに基本中の基本です。

飾り切り

5月

野菜の切り方に慣れることができます。料理に華やかさを添えるだけでない効果もあります。

炒飯

6月 これができたら上達の証拠!

包丁の使い方(切り方)、中華鍋や油の使い方など基本を習得するには一番大切なメニュー。

魚の三枚おろし

7月 試験課題です

基本となる魚のおろし方なので、マスターすると様々な種類の魚をおろすことに挑戦できます。

ハンバーグ

8月 これができたら上達の証拠!

きのこ入りデミグラスソース、野菜のシャトー、ひき肉の火の入れ方などポイントがいっぱい。

天ぷら

9月

食材の下処理から衣・油の温度まで繊細な技術を求められる料理です。

あんかけ焼きそば

9月

点心(小食)の一種で、鍋と油の温度管理を求められる料理です。多数の工程がありますが全て基本の積み重ねです。

校外学習

9月

ホテルやレストラン、病院や老人ホーム、保育所・幼稚園など希望する実習先で実際の仕事を体験できます。

特別実習

10月

ホテルやレストランの有名シェフを講師に招き、第一線で活躍する方の技術を目の前で学ぶことができます。

寿司

12月

素材を生かす調理法と鮮度が重要で、寿司を握る技は高い技術を必要とします。

集団調理

12月

学校給食や病院食など、管理栄養士が作ったレシピをもとに、100食以上の料理を提供します。

鯵のムニエル ソースプールプラン

1月 試験課題です

魚のさばき方、乳化させるバターソースの作り方など勉強の成果がわかりやすいメニューです。

2年次

高度調理科レベルアップメニュー

鴨のポアレ オレンジソース

王道のメニューでワインヴィネガーの使い方を覚えることができ、フルーツとの相性の良さを学びます。

鰻丼

鯵の三枚おろしが試験課題でもありますが、魚をさばく応用として鰻の調理を実習します。

高度調理科レベルアップメニュー
Focus! 知識・技術のさらなるレベルアップを
コース別実習

2年次は「日本料理」「西洋料理」「中国料理」、
また調理にとどまらず「製菓、製パン」の中から興味あるコースを選び、
より専門的な知識、技術を身につけることができる授業があります。

カリキュラム・学習科目

必修科目(時間)

実習授業
教科科目 1年次 2年次 合計
食と健康学 90 - 90
食品・栄養学 120 30 150
食品衛生学 150 - 150
調理理論と食文化概論 150 30 180
調理実習 360 - 360
総合調理実習 90 - 90

その他の科目(時間)

※カリキュラムは変更になる場合があります。
教科科目 1年次 2年次 合計
高度調理実習 - 360 360
レストラン実習 - 180 180
国際コミュニケーション学 - 30 30
総合演習 - 60 60
経営学 - 30 30
一般常識 - 30 30
課題研究 - 60 60
1年次 960時間 2年次 810時間

合計 1,770時間

キタテクで卒業と同時に
調理師免許を取得!

目指せる資格

  • 調理師[国家資格]
  • 製菓衛生師受験資格[国家資格]※1
  • 専門士[文部科学大臣認定]
  • 食品技術管理専門士
  • 介護食士3級
  • 介護食士2級※2
  • 調理師養成施設助手資格※3
  • サービス接遇実務検定2・3級
  • 専門調理師・調理技能士[国家資格]※2 ※4
  • 食育インストラクター※2
  • 食品衛生責任者[都道府県知事]※5

※1 製菓衛生師通信教育科を受講した場合 ※2 希望者 ※3 在学中に技術考査に合格した場合 ※4 要実務経験 ※5 免許取得後

3分でキタテクが丸わかり 学生4名のインタビュー