製菓衛生師科

製菓衛生師科

製菓衛生師科[1年課程]定員39名 菓子づくり・パンづくりの基本を1年の最短期間でマスターできる

POINT

製菓衛生師国家試験受験資格を
1年で取得、いち早く社会で活躍。

製菓衛生師科イメージ1

1年間で製菓衛生師として基本的な知識・技術を身につけ、製菓衛生師の国家試験受験資格を取得。いち早く社会に出て経験を積むことができます。

製菓衛生師科料理イメージ1

製菓・製パンの基礎を
幅広く習得。

製菓衛生師科料理イメージ2

洋菓子、和菓子、製パン、シュガーアートなど、幅広いレシピに挑戦でき、基礎技術が身につきます。

パティスリー実習
製造・接客・販売も経験。

パティスリー実習イメージ1

ゲストをお迎えする校内レストランで、本物の店と同じスタイルで行うので、プロ意識や現場感覚を養い、実践力が身につきます。

Wライセンスで
製菓衛生師&調理師2つの資格を取得。

製菓衛生師科[1年]+調理科[1年]

1年目に製菓衛生師科、2年目に調理科に入学することで、卒業時に製菓衛生師と調理師の2つの国家資格の取得を目指せます。

通常の場合、Wライセンスの場合

校外研修

ホテルやレストラン、和洋菓子店、病院や老人ホーム、保育園・幼稚園など、希望する研修先で実際の仕事を体験できます。就職したい店が決まっている人は、そこを研修先にするのがベストです。

校外研修イメージ
イラストイラスト就職への近道

目指せる資格

  • 製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)
  • 介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
  • 卒業・修了すると取得できる資格
  • 希望者が取得できる資格

就職率100%王冠

[平成28年度製菓衛生師科卒業生就職希望者に対する割合]

和・洋菓子店やベーカリーショップの他にも、全国にパンを流通させる大手企業の工場など、
学校で学んだ技術を活かせる現場で活躍できます。

なぜこの科を選んだの?

清野 遥香さん

調理師と製菓衛生師の
2つの国家資格取得を目指しています

製菓衛生師科→調理科(Wライセンス)
清野 遥香さん(青森県・弘前実業高校出身)

実習ではコミュニケーションの大切さを学び、繊細な作業は細心の注意を払ってミスなく実習を行えるよう気をつけています。また、将来のために調理師免許もダブルライセンスで取得するため日々頑張って勉強中です。

学納費[平成30年度入学生]

製菓衛生師科[1年課程]

●入学金 110,000円
●施設維持費 150,000円
●教材費 240,000円
●実験実習費 240,000円
●授業料 600,000円※
*1年間総額 1,340,000円

※月額50,000円(4月200,000円、7月200,000円、11月200,000円) 年3回(4、7、11月)

  • 学生会費20,000円は入学後に納入していただきます。(1年次10,000円、進級時10,000円)
  • 記念アルバム代10,300円・同窓会費(終身会費)10,000円を卒業時に納入していただきます。
  • 一括払いや月払い等、納入方法についてご希望がありましたら個別にご相談に応じます。

◆各種講座(希望者のみ)
□介護食士3級 40,900円(実習費込)

キタテクのモバイルサイトをCHECK!

電話でのお問い合わせ

0120-32-2105(受付時間/9:00~17:00)