製菓衛生師科

製菓衛生師科

製菓衛生師科[1年課程]定員39名 菓子づくり・パンづくりの基本を1年の最短期間でマスターできる

国家試験受験資格が得られる!

国家試験受験資格が得られる!

POINT

製菓・製パンの基礎を
幅広くマスターする。

製菓衛生師科料理イメージ2
洋菓子、和菓子、製パン、シュガーアートなど、幅広いレシピに挑戦でき、基礎技術が身につきます。

製菓衛生師国家試験受験資格を
1年で取得できる。

製菓衛生師科イメージ1

1年間で製菓衛生師として基本的な知識・技術を身につけ、製菓衛生師の国家試験受験資格を取得。いち早く社会に出て経験を積むことができます。

製菓衛生師科料理イメージ1

卒業後、調理科に進学し、
調理師&製菓衛生師の基礎を身に着ける。

製菓衛生師科[1年]+調理科[1年]
1年目に製菓衛生師科、2年目に調理科に入学することで、卒業時に製菓衛生師と調理師の2つの国家資格の取得を目指せます。
通常の場合、Wライセンスの場合

「パティスリー実習」や「校外研修」で
現場感覚とプロ意識を養う。

ケーキカッティング接客ラッピング会計クッキー

仕込みから販売まで、本物の店と同じスタイルで行うので、プロ意識や現場感覚を養い、実践力が身につきます。

校外研修

ホテルやレストラン、和洋菓子店、病院や老人ホーム、保育園・幼稚園など、希望する研修先で実際の仕事を体験できます。就職したい店が決まっている人は、そこを研修先にするのがベストです。

校外研修イメージ
イラスト
イラスト
就職への近道

目指せる資格

  • 製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)
  • 介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
  • カフェクリエイター3級(全国調理職業訓練協会)
  • 卒業・修了すると取得できる資格
  • 希望者が取得できる資格

就職率100%王冠

[2017年度製菓衛生師科卒業生就職希望者に対する割合]

和・洋菓子店やベーカリーショップの他にも、ホテルやカフェなど、
学校で学んだ技術を活かせる現場で活躍できます。

なぜこの科を選んだの?

上岩 彩乃さん

クラスのみんなに
刺激をもらって切磋琢磨

製菓衛生師科 Wライセンス
上岩 彩乃さん(岩手県・軽米高校出身)

可能性を広げるため、一年目は製菓、二年目は調理を学ぶダブルライセンスコースを選択。コンテストに挑戦できる機会が多く成長できます。

学納費