高度製菓衛生師科(2年課程)

1年次で “製菓衛生師国家試験受験資格” を取得し、2年次夏頃に受験!

POINT1 1年次で基礎を、2年次で高度な技術を修得。

POINT2 卒業までに製菓衛生師の資格取得が目指せる。

POINT3 パティスリー実習で、現場感覚とプロ意識を養う。

POINT4 製菓衛生師国家試験合格率、5年連続100%(平成28年度までの実績)

 

 目指せる資格

  • ●製菓衛生師国家試験受験資格
  • ●専門士(国)
  • ●食品衛生責任者(都道府県知事)※製菓衛生師免許を取得した者
  • ●サービス接遇実務検定3級、2級(実務技能検定協会)※検定試験に合格した者
  • ●介護食士3級(全国調理職業訓練協会)※本校での講座を受講した者
  • ●介護食士2級(全国調理職業訓練協会)※1年次に3級を取得し、2年次で2級講座を受講した者
  •  

高度製菓衛生師科(2年課程)カリキュラム

教科科目 本校1年次
授業時間数
本校2年次の
授業時間数
本校1・2年次
合計授業時間数
必修科目 衛生法規 30 30
公衆衛生学 90 90
食品学 60 60
食品衛生学 150 150
栄養学 60 60
社会 60 60
製菓理論 150 150
製菓実習 420 430 850
その他の科目 芸術 30 30
サービス論 30 30
情報処理 30 30
総合演習 60 60
課題研究 60 60
一般常識 30 30
校外研修 160 160
合計 1,020 800 1,820

* 規定授業時間数は1,020時間です。

⇐⇐ チョコレート実習に力を入れています!

 

主な実習メニュー

洋菓子
シュークリーム
タルトオポワール
チーズタルト
マジパン細工
ジュレドパンプルムース
トリュフ
ロールケーキ
あめ細工
アリュメットオポンム
シュルロットオポワール
5号のデコレーションケーキ
ガレット
イタリア菓子
ウィーン菓子
氷菓
など
和菓子
水ようかん
利休まんじゅう
葛きり
練りきり
葛桜
干菓子
ゆべし
大福
赤飯
桜餅
うぐいす餅
ういろう
薯蕷饅頭
など
パン
菓子パン
ブリオッシュ
デニッシュ
フランスパン
飾りパン
ベーグル
パンドカンパーニュ
シュトーレン
サンドイッチ
ピザ
調理パン
ヴィエノワ
ドイツパン
天然酵母を使ったパン
など
その他の菓子
シュガーアート
など

 

 

 先輩VOICE

高度製菓衛生師科2年 熊谷拓海さん (岩手・一関学院高校出身)

毎日たくさんのお菓子について学び、新しい知識や技術を得ることができます。就職してから現場でも通用するように1回1回の実習を大切にしています。またキタテクでは、社会人としてのマナーも身に付けることができます。将来は菓子店を営む両親を超えることが目標です。

熊谷

 

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