高度調理科(2年課程)

卒業と同時に“調理師免許(国)”取得+応用技術修得!

POINT1   難易度の高いレシピで、専門性の高い技術を修得。

POINT2 レストラン実習で現場感覚とプロ意識を養う。

POINT3 自分の可能性を広げる、多彩な資格と選択コース授業。

POINT4 Wライセンスで、調理師&製菓衛生師国家試験受験資格の2つを取得。

目指せる資格

  • ●調理師免許(国家資格)※国家試験免除
  • 専門士(国家資格)
  • ●食品衛生責任者(都道府県知事)※卒業後に申請
    ●食品技術管理専門士(全国調理師養成施設協会)
     ※卒業後に申請。ただし、在学中に技術考査に合格した者
  • ●調理師養成施設助手資格 (全国調理師養成施設協会認定資格)
     ※在学中に技術考査に合格した者
  • ●介護食士3級(全国調理職業訓練協会)※本校での講座を受講した者
  • ●介護食士2級(全国調理職業訓練協会)※1年次に3級を取得し、2年次で2級講座を受講した者
  • ●食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)※1回の講習+学科試験に合格した者
    ●サービス接遇実務検定3級、2級(実務技能検定協会)※検定試験に合格した者
  • ●製菓衛生師国家試験受験資格 ※製菓衛生師[通信教育課程]を受講した者
    ●専門調理師・調理技能士(国家資格)※卒業後に得られる資格。実技および学科試験に合格すれば資格を取得。ただし、在学中に技術考査合格で学科試験が免除となるほか、実技試験受験資格を得るために必要な実務経験が2年間短縮され、「6年間」の実務経験で実技試験受験資格を得ることができる。

高度調理科(2年課程)カリキュラム

教科科目 本校1年次
授業時間数
本校2年次
授業時間数
本校1・2年次
合計授業時間数
必修科目 食と健康学 90 90
食品・栄養学 120 30 150
食品衛生学 150 150
調理理論と食文化概論 150 30 180
調理実習 360 360
総合調理実習 90 90
その他の科目 高度調理実習 318 318
レストラン実習 252 252
国際コミュニケーション学 30 30
総合演習 60 60
経営学 30 30
一般常識 30 30
課題研究 60 60
合計 960 840 1,800

* 規定授業時間数は960時間です。

  

主な実習メニュー

日本料理
野菜の飾り切り
鯵の三枚卸し
天ぷら
野菜の炊き合わせ
握り寿司
うなぎ料理
精進料理
鯛の姿造り
あんこうのつるし切り
など
西洋料理(フレンチ・イタリアン)
鶏もも肉のソテーアルル風
鶏肉の香草パン粉焼き
ビーフストロガノフ
アジのムニエル
ソテーブールブラン
ニンジンのシャトー
殻付きカキのオランデソースがけ
鶏もも肉のオニオンファルシパプリカ風
豚ロース肉のピカタ
ノルウェーサーモンと野菜のモザイク仕立て
虹鱒のムニエル
トマトソースパスタ
など
中国料理
炒飯
麻婆豆腐
芝海老のチリソース
点心(餃子・春巻)
杏仁豆腐
茄子の四川風辛子炒め
ふかひれの姿煮
ワタリガニの卵白仕立て
芝海老のヒスイミルク炒め
など

 

コース別実習

西洋料理コース

日本料理コース

和・洋・中・製菓の中から自分が関心のある分野のコースを選んで、より専門的なことを学びます。
2年次に行うこの実習は、少人数の実習となり、先生の技術をより近くで学ぶことができるのも魅力です。
<< 主なメニュー例 >>>
西洋料理コース
・豚肩ロースのポアレ赤キャベツのブレゼ添え
・うずらのフォアグラ きのこ詰め
・海老のポートワイン蒸しエストラゴン風味など
日本料理コース
・お造り5種盛り
・穴子八幡巻
・煮物、焼き物、揚げ物の応用 など
中華料理コース
・中華風クレープ  ・牛肉の細切り炒め
・ワタリガニの芙蓉あんかけ
・挽肉と鶏レバーの炒め   など
製菓コース
・シフォンロールケーキ
・あめ細工 ・チョコレート
・デコレーションケーキ   など
中国料理コース

製菓コース

ダブルライセンス制度

就職の武器になる多彩な資格が取得可能!

高度調理科への入学と同時に[製菓衛生師科通信教育課程]にも入学。
製菓は1年、調理は2年かけて学ぶことで、食品技術管理専門士やサービス接遇実務検定2級など、
様々な資格取得にも挑戦できます。

 

先輩VOICE

高度調理科2年 高野睦美さん (岩手・花巻農業高校出身)

レストラン実習で実践力が鍛えられ、多くの資格を取得できるので、高度調理科を選びました。周囲とコミュニケーションを取りながら、決められた時間で効率よく作業できるよう考えたり、自分でレシピを考えたりする力が身に付きました。卒業までに多くの大会に参加し、技術力をアップさせたいです。

高野

 

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