調理科

調理科

調理科[1年課程]定員78名 基本的な技術をマスターし最短期間で免許を取得

卒業と同時に免許を得られる!

卒業と同時に免許を得られる!

POINT

調理師になる近道、
最短で免許を取得できる。

調理科イメージ1

1年間で和・洋・中それぞれの調理の基礎を学びます。卒業と同時に調理師免許を取得できるので、すぐに社会に出て活躍したい人にオススメです。

調理科料理イメージ1

1年間で和洋中の
基本的な技術を習得できる。

調理科料理イメージ2

実践力を身につけるため、調理実習に重点を置いたカリキュラムを導入。きめ細かな指導で、調理の技術を磨きます。

Wライセンスで、
調理師&製菓衛生師の基礎を身に着ける。

調理科[1年]+製菓衛生師科 通信教育課程[1年]

調理科への入学と同時に[製菓衛生師通信教育科]にも入学。1年間で調理と製菓の2つを学び、調理師免許と製菓衛生師の受験資格を取得できます。

通常の場合、Wライセンスの場合

本物の店と同じスタイルの
「レストラン実習」や「校外研修」で
プロ意識を養う。

チームワークも大事!前菜からデザートまで接客

実際にゲストをお招きし、レストラン運営のすべてを行うキタテクオリジナル授業です。料理をつくる技術に加え、調理師としてのやりがいを自分で考えて動くなど現場で活きるチカラが身につきます。

校外研修

ホテルやレストラン、和洋菓子店、病院や老人ホーム、保育園・幼稚園など、希望する研修先で実際の仕事を体験できます。就職したい店が決まっている人は、そこを研修先にするのがベストです。

校外研修イメージ
イラスト
イラスト
就職への近道

目指せる資格

  • 調理師(国家資格)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)※1
  • サービス接遇実務検定3級(実務技能検定協会)
  • 食育インストラクター(全国調理師養成施設協会) ※学科試験あり
  • 介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
  • 食品衛生責任者(都道府県知事) ※卒業後保健所に申請すると取得できる。
  • 専門調理師・調理技能士※2
  • カフェクリエイター3級(全国調理職業訓練協会)

※1 製菓衛生師通信教育科を受講した場合
※2 卒業すると実技試験に必要な実務経験が6年間(通常は8年間)となり、
在籍中に行う技術考査に合格すると学科試験が免除される

  • 卒業・修了すると取得できる資格
  • 全員が受験し合格すると取得できる資格
  • 希望者が取得できる資格

パプリカ

就職率100%王冠

[2017年度調理科卒業生就職希望者に対する割合]

レストランや日本料理店、ホテルなどの他には学校や病院、介護福祉施設など、
様々な場所に活躍の現場があります。国内だけではなく、海外にも進路の可能性が広がります。

なぜこの科を選んだの?

宮野 陸さん

早く調理の現場で
働きたくて調理科へ

調理科
宮野 陸さん(岩手県・盛岡南高校出身)

仲間と一緒に料理を作り、時には競い合い、切磋琢磨しながら学べるのがキタテクの魅力。レストラン実習では、接客も学べるのでとても勉強になります。

学納費