調理科

調理科

調理科[1年課程]定員78名 基本的な技術をマスターし最短期間で免許を取得

POINT

調理師になる近道、
最短で免許を取得できる。

調理科イメージ1

1年間で和・洋・中それぞれの調理の基礎を学びます。卒業と同時に調理師免許を取得できるので、すぐに社会に出て活躍したい人にオススメです。

調理科料理イメージ1

レストラン実習
現場感覚とプロ意識を養う。

調理ホールセッティング接客デザート・ドリンクも

学科や実習で学んだ知識や技術を活かし、本物のお店と同じスタイルで行う「レストラン実習」。プロ意識や現場感覚を養い、実践力を身につけます。

プロになるための
技術をしっかりと習得。

調理科料理イメージ2

実践力を身につけるため、調理実習に重点を置いたカリキュラムを導入。きめ細かな指導で、調理の技術を磨きます。

Wライセンスで、調理師&製菓衛生師
国家試験受験資格の2つを取得。[希望者のみ]

調理科[1年]+製菓衛生師科 通信教育課程[1年]

調理科への入学と同時に[製菓衛生師科通信教育課程]にも入学。1年間で調理と製菓の2つを学び、調理師免許と製菓衛生師の受験資格を取得できます。

通常の場合、Wライセンスの場合

校外研修

ホテルやレストラン、和洋菓子店、病院や老人ホーム、保育園・幼稚園など、希望する研修先で実際の仕事を体験できます。就職したい店が決まっている人は、そこを研修先にするのがベストです。

校外研修イメージ
イラスト
イラスト
就職への近道

目指せる資格

  • 調理師(国家資格)
  • サービス接遇実務検定3級(実務技能検定協会)
  • 食育インストラクター(全国調理師養成施設協会) ※学科試験あり
  • 介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)※1
  • 食品衛生責任者(都道府県知事) ※卒業後保健所に申請すると取得できる。
  • 専門調理師・調理技能士※2

※1 製菓衛生師通信教育課程を受講した場合
※2 卒業すると実技試験に必要な実務経験が6年間(通常は8年間)となり、
在籍中に行う技術考査に合格すると学科試験が免除される

  • 卒業・修了すると取得できる資格
  • 全員が受験し合格すると取得できる資格
  • 希望者が取得できる資格

パプリカ

就職率98.1%王冠

[平成28年度調理科卒業生就職希望者に対する割合]

レストランや日本料理店、ホテルなどの他には学校や病院、介護福祉施設など、
様々な場所に活躍の現場があります。国内だけではなく、海外にも進路の可能性が広がります。

なぜこの科を選んだの?

児玉 龍司さん

しっかり技術を身につけ
社会で早く活躍したい!

調理科 平成28年度卒業
児玉 龍司さん(岩手県・北上翔南高校出身)

1年間で料理全般の知識や技術が身につきます。先生が面白いので授業が楽しいですし、実習の時は挨拶や掃除をしっかりするよう心がけています。

学納費[平成30年度入学生]

調理科[1年課程]

●入学金 110,000円
●施設維持費 150,000円
●教材費 247,000円
●実験実習費 180,000円
●授業料 600,000円※
*1年間総額 1,287,000円

※月額50,000円(4月200,000円、7月200,000円、11月200,000円) 年3回(4、7、11月)

  • 学生会費10,000円は入学後に納入していただきます。
  • 記念アルバム代10,300円・同窓会費(終身会費)10,000円を卒業時に納入していただきます。
  • 一括払いや月払い等、納入方法についてご希望がありましたら個別にご相談に応じます。

◆各種講座(希望者のみ)
□介護食士3級 37,900円(実習費込)
□食育インストラクター 5,000円(実習費、試験料込)
□製菓衛生師科通信教育課程 200,000円(教科書、授業料込)

キタテクのモバイルサイトをCHECK!

電話でのお問い合わせ

0120-32-2105(受付時間/9:00~17:00)