高度調理科

高度調理科

高度調理科[2年課程]定員78名 実習中心のカリキュラムで高い技術と応用力を身につける

卒業と同時に免許を得られる!

卒業と同時に免許を得られる!

POINT

日本料理・西洋料理・中国料理・製菓の中から
興味のあるコース選択し、専門性を高められる
(2年次)

高度調理科イメージ1

1年次は学科と基礎を学び、2年次は実習中心の授業で実力アップ。難易度の高いレシピにも挑戦し、即戦力として通用する高度な技術を磨きます。

高度調理科料理イメージ1

高度調理科料理イメージ2

高度調理科料理イメージ3

本物の店と同じスタイルの
「レストラン実習」や「校外研修」で
プロ意識を養う。

チームワークも大事!前菜からデザートまで接客

実際にゲストをお招きし、レストラン運営のすべてを行うキタテクオリジナル授業です。料理をつくる技術に加え、調理師としてのやりがいを自分で考えて動くなど現場で活きるチカラが身につきます。

校外研修

ホテルやレストラン、和洋菓子店、病院や老人ホーム、保育園・幼稚園など、希望する研修先で実際の仕事を体験できます。就職したい店が決まっている人は、そこを研修先にするのがベストです。

校外研修イメージ
イラストイラスト就職への近道

Wライセンスで、調理師&製菓衛生師の
2つの国家資格を取得。

高度調理科[2年]+製菓衛生師科 通信教育課程[1年]

高度調理科への入学と同時に[製菓衛生師通信教育科]にも入学。2年間で2つの資格を取得し、自分の料理の幅や将来の選択肢を広げられます。

通常の場合、Wライセンスの場合

「介護食士」や「サービス接遇実務検定」など
多くの資格が目指せる。

目指せる資格

  • 調理師(国家資格)
  • 食品技術管理専門士(全国調理師養成施設協会)
  • 調理師養成施設助手資格(全国調理師養成施設協会)
  • サービス接遇実務検定2・3級(実務技能検定協会)
  • 食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)※学科試験あり
  • 介護食士2・3級(全国調理職業訓練協会)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)※1
  • 食品衛生責任者(都道府県知事)※卒業後保健所に申請すると取得できる
  • 専門調理師・調理技能士(国家資格)※2 ※6年以上の実務経験が必要
  • カフェクリエイター3級(全国調理職業訓練協会)

※1 製菓衛生師通信教育科を受講した場合
※2 卒業すると実技試験に必要な実務経験が6年間(通常は8年間)となり、
在籍中に行う技術考査に合格すると学科試験が免除される

  • 卒業・修了すると取得できる資格
  • 全員が受験し合格すると取得できる資格
  • 希望者が取得できる資格
クロワッサン

就職率100%王冠

[2017年度高度調理科卒業生就職希望者に対する割合]

レストランや日本料理店、ホテルなどの他には学校や病院、介護福祉施設など、
様々な場所に活躍の現場があります。国内だけではなく、海外にも進路の可能性が広がります。

なぜこの科を選んだの?

高野 睦美さん

楽しみながら勉強できる
実習が大好き!

高度調理科
黒田 沙羽さん(岩手県・宮古商業高校出身)

2年生になるとより深く学びたいジャンルを選んで実習できるのがキタテク高度調理科の良い所。先生たちもできるまで丁寧に指導してくれます。

学納費