高度調理科

高度調理科

高度調理科[2年課程]定員78名 実習中心のカリキュラムで高い技術と応用力を身につける

POINT

難易度の高いレシピで
専門性の高い技術を習得。

高度調理科イメージ1

1年次は学科と基礎を学び、2年次は実習中心の授業で実力アップ。難易度の高いレシピにも挑戦し、即戦力として通用する高度な技術を磨きます。

高度調理科料理イメージ1

自分の可能性を広げる、
多彩な資格選択コース授業。

高度調理科料理イメージ2

就職に有利になる様々な資格に挑戦できるほか、2年次には「日本料理」「西洋料理」「中華料理」「製菓」の中から関心のある料理コースを選び、より専門性を高めることも。キタテクなら将来の可能性を広げられます。

目指せる資格はこちらからCheck!

レストラン実習で、
現場感覚とプロ意識を養う。

チームワークも大事!前菜からデザートまで接客

実際にゲストを招いて、レストラン運営のすべてを学生の手で行う「レストラン実習」。本物のレストランと同じスタイルで行うので、プロ意識や現場感覚を養い、実践力が身につきます。

Wライセンスで
調理師&製菓衛生師の
2つの国家資格を取得[希望者のみ]

高度調理科[2年]+製菓衛生師科 通信教育課程[1年]

高度調理科への入学と同時に[製菓衛生師科通信教育課程]にも入学。2年間で2つの資格を取得し、自分の料理の幅や将来の選択肢を広げられます。

通常の場合、Wライセンスの場合

校外研修

ホテルやレストラン、和洋菓子店、病院や老人ホーム、保育園・幼稚園など、希望する研修先で実際の仕事を体験できます。就職したい店が決まっている人は、そこを研修先にするのがベストです。

校外研修イメージ
イラストイラスト就職への近道

目指せる資格

  • 調理師(国家資格)
  • 食品技術管理専門士(全国調理師養成施設協会)
  • 調理師養成施設助手資格(全国調理師養成施設協会)
  • サービス接遇実務検定2・3級(実務技能検定協会)
  • 食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)※学科試験あり
  • 介護食士2・3級(全国調理職業訓練協会)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)※1
  • 食品衛生責任者(都道府県知事)※卒業後保健所に申請すると取得できる
  • 専門調理師・調理技能士(国家資格)※2 ※6年以上の実務経験が必要

※1 製菓衛生師通信教育課程を受講した場合
※2 卒業すると実技試験に必要な実務経験が6年間(通常は8年間)となり、
   在籍中に行う技術考査に合格すると学科試験が免除される

  • 卒業・修了すると取得できる資格
  • 全員が受験し合格すると取得できる資格
  • 希望者が取得できる資格

クロワッサン

就職率100%王冠

[平成28年度高度調理科卒業生就職希望者に対する割合]

レストランや日本料理店、ホテルなどの他には学校や病院、介護福祉施設など、
様々な場所に活躍の現場があります。国内だけではなく、海外にも進路の可能性が広がります。

なぜこの科を選んだの?

高野 睦美さん

様々な大会に参加し、
技術と行動力アップ!

高度調理科2年
高野 睦美さん(岩手県・花巻農業高校出身)

レストラン実習で実践力が鍛えられ、多くの資格を取得できるのが魅力。自分でレシピを考えたり、効率よく作業できるよう行動する力が身につきました。

学納費[平成30年度入学生]

高度調理科[2年課程]

【1年次】
●入学金 110,000円
●施設維持費 110,000円
●教材費 277,000円
●実験実習費 180,000円
●授業料 600,000円※

【2年次】
●施設維持費 110,000円
●教材費 160,000円
●実験実習費 180,000円
●授業料 600,000円※
*2年間総額 2,327,000円

※月額50,000円(4月200,000円、7月200,000円、11月200,000円) 年3回(4、7、11月)

  • 学生会費20,000円は入学後に納入していただきます。(1年次10,000円、進級時10,000円)
  • 記念アルバム代10,300円・同窓会費(終身会費)10,000円を卒業時に納入していただきます。
  • 一括払いや月払い等、納入方法についてご希望がありましたら個別にご相談に応じます。

◆各種講座(希望者のみ)
□介護食士3級 37,900円(実習費込)
□食育インストラクター 5,000円(実習費、試験料込)
□介護食士2級 23,400円(実習費込)
□製菓衛生師科通信教育課程 200,000円(教科書、授業料込)

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電話でのお問い合わせ

0120-32-2105(受付時間/9:00~17:00)