調理科(1年課程)

卒業と同時に ”調理師免許(国)” 取得!いち早く社会で活躍できる!

POINT1 調理師になる近道、最短で免許を取得できる。

POINT2 プロになるための技術をしっかり習得。

POINT3 レストラン実習で、現場感覚とプロ意識を養う。

POINT4 Wライセンスで、調理師&製菓衛生師国家試験受験資格の2つを取得。

目指せる資格

    • ●調理師免許(国家資格) ※国家試験免除
      ●製菓衛生師国家試験受験資格 ※製菓衛生師[通信教育課程]を受講した者
    • ●食品衛生責任者(都道府県知事) ※卒業後に申請
    • ●サービス接遇実務検定3級(実務技能検定協会) ※検定試験に合格した者
    • ●介護食士3級(全国調理職業訓練協会) ※本校での講座を受講した者
    • ●食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)  ※1回の講習+学科試験に合格した者
    • ●専門調理師・調理技能士(国家資格)※卒業後に得られる資格。実技および学科試験に合格すれば資格を取得。ただし、在学中に技術考査合格で学科試験が免除となるほか、実技試験受験資格を得るために必要な実務経験が2年間短縮され、「6年間」の実務経験で実技試験受験資格を得ることができる。

調理科(1年課程)カリキュラム

教科科目 規定授業時間数 本校授業時間数
必修科目 食と健康学 90 90
食品・栄養学 150 150
食品衛生学 150 150
調理理論と食文化概論 180 180
調理実習 300 340
総合調理実習 90 90
合計 960 1,000
   

主な実習メニュー

日本料理
野菜の飾り切り
鯵の三枚卸し
天ぷら
野菜の炊き合わせ
握り寿司
など
西洋料理(フレンチ・イタリアン)
鶏もも肉のソテーアルル風
鶏肉の香草パン粉焼き
ビーフストロガノフ
アジのムニエル
ソテーブールブラン
ニンジンのシャトー
殻付きカキのオランデソースがけ
など
中国料理
炒飯
麻婆豆腐
ふかひれの姿煮
芝海老のチリソース
点心(餃子・春巻)
杏仁豆腐
など

ダブルライセンス制度

調理師&製菓衛生師の受験資格を1年という最短期間で取得!

調理科への入学と同時に[製菓衛生師科通信教育課程]にも入学。
1年間で調理と製菓の2つを学び、調理師の資格と製菓衛生師の受験資格を取得。
学費も抑えられ、最短で社会に出られます。

 

教育訓練給付制度

調理科は国が行っている教育訓練給付金制度の対象講座です。

再就職をお考えの社会人経験者のみなさまに、オススメの制度です。

最大で約48万円支給になります!

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 先輩VOICE

調理科卒業 小室祐弥さん (秋田・平成高校卒)

恵まれた環境の中で、毎日調理できることが楽しいです。意識を高く持つこと、丁寧な作業をすること、思ったことを行動に移すことなど、ここでたくさんのことを学んだおかげで、新しい自分をみつけることができました。

調理科卒業 相馬菜々子さん (青森・弘前実業高校卒)

調理師と製菓衛生師、2つの国家資格が取れるWライセンスを選択しました。調理科の実習を通して共同作業の大切さや周りの動きを見ながら行動する力など、いろいろなことが身につきました。

調理科卒業 福原彩華さん (青森・三沢高校卒)

Wライセンス制度を使って調理師と製菓衛生師の両方の資格を取れば、就職の強みになると思い、進学を決意。キタテクに入って多くの知識や技術が身につきましたし、返事や挨拶も元気よくできるようになりました。自分のモットーである笑顔を忘れずに、たくさんの人に喜んでもらえる商品を作ることが目標です。

 

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