高度調理科

高度調理科

高度調理科[2年課程]定員78名 実習中心のカリキュラムで高い技術と応用力を身につける

卒業と同時に免許を得られる!

卒業と同時に免許を得られる!

POINT

日本料理・西洋料理・中国料理・製菓、
専門性を高める4つのコース選択(2年次)

高度調理科イメージ1

2年次からは興味のあるコースを選び、より専門的な知識・技術を身につけます。

高度調理科料理イメージ1

高度調理科料理イメージ2

高度調理科料理イメージ3

「レストラン実習」や「校外研修」で
養うプロ意識!

チームワークも大事!前菜からデザートまで接客

実際にゲストをお招きし、レストラン運営のすべてを行うキタテクオリジナル授業です。現場感覚が身につき実践力が磨かれます。

校外研修

ホテルやレストラン、和洋菓子店、病院や老人ホーム、保育園・幼稚園など、希望する研修先で実際の仕事を体験できます。就職したい店が決まっている人は、そこを研修先にするのがベストです。

校外研修イメージ
イラストイラスト就職への近道

Wライセンスで、調理師&製菓衛生師の
2つの国家資格を取得。

高度調理科[2年]+製菓衛生師科 通信教育課程[1年]

高度調理科への入学と同時に[製菓衛生師通信教育科]にも入学。2年間で2つの資格を取得し、自分の料理の幅や将来の選択肢を広げられます。

通常の場合、Wライセンスの場合

多彩な資格取得で可能性が広がる。
「介護食士」や「サービス接遇実務検定」など

目指せる資格

  • 調理師(国家資格)
  • 食品技術管理専門士(全国調理師養成施設協会)
  • 調理師養成施設助手資格(全国調理師養成施設協会)
  • サービス接遇実務検定2・3級(実務技能検定協会)
  • 食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)※学科試験あり
  • 介護食士2・3級(全国調理職業訓練協会)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)※1
  • 食品衛生責任者(都道府県知事)※卒業後保健所に申請すると取得できる
  • 専門調理師・調理技能士(国家資格)※2 ※6年以上の実務経験が必要
  • カフェクリエイター3級(全国調理職業訓練協会)

※1 製菓衛生師通信教育科を受講した場合
※2 卒業すると実技試験に必要な実務経験が6年間(通常は8年間)となり、
在籍中に行う技術考査に合格すると学科試験が免除される

  • 卒業・修了すると取得できる資格
  • 全員が受験し合格すると取得できる資格
  • 希望者が取得できる資格

就職率97.3%王冠

[2019年3月卒業生就職希望者に対する割合]

レストランや日本料理店、ホテルなどの他には学校や病院、介護福祉施設など、
様々な場所に活躍の現場があります。国内だけではなく、海外にも進路の可能性が広がります。

なぜこの科を選んだの?

村上栞さん

先生との距離が近くて
丁寧に教えてくれるから!

高度調理科
村上 栞さん(岩手県・一関修紅高校出身)

オープンキャンパスで、先生と接し、こんな学生想いの先生のもとで学びたいと思い入学しました。教え方も分かりやすく、キタテクを選んで本当によかったです!

学納費