キタビお知らせ

キタビは『全員が メイク資格* 取得』を目指せます!*MSOJメイクアップ検定3級
美容にメイク技術は欠かせない

第19回全国理美容学校kawaii選手権大会

メイクアップアーティストの登竜門!
全国の理美容学生が作る「ジャパニーズかわいい」を、選抜されたファイナリストが世界に発信します。
テーマを基に、コスチューム・ヘアスタイルを融合させたメイクアップで、モデルの個性を捉えた(テクニック・デザイン・インパクトの高い)作品を表現しています。

[日本メイクアップ連盟主催]

かわいい部門
敢闘賞

作品名「満開!さくらまつり」

kawaii2022 敢闘賞受賞作品

美容科2年
佐々木彩愛さん(岩手・盛岡中央高出身)

美容科1年
四戸岸莉子さん(岩手・一戸高出身)

kawaii2022 敢闘賞作品

kawaii2022 敢闘賞受賞

今年の4月盛岡城跡公園で3年ぶりの桜まつりが開催されました。これから先もずっと開催されることを願って、繁栄の意味がある桜の振袖をモチーフにしました。右手側をお祭りのぼんぼりに見立てた袖にすることでインパクトを与えました。開催地である旧盛岡城は400年以上歴史がある場所なので作品に取り入れたいと思い、公園にある石垣をイメージしたスカートや花時計を模した和傘などを作りました。

2022CHARACTER PHOTO CONTEST

『世界の神話』~現代によみがえる物語~
様々な神話の中に出てくるキャラクターを基にヘアやメイク、衣装、装飾など自由なタッチで表現したオリジナルの作品を募集。
[日本メイクアップ連盟主催]

タイトル「中毒」

CHARACTER PHOTO CONTEST2022 受賞作品

美容科2年
伊藤七海さん(岩手・花巻農業高出身)
田口若菜さん(岩手・一戸高出身)

美容科2年
高岡由唯さん(岩手・盛岡誠桜高出身)

出場作品

かわいいウェディング部門

作品名「Classy」

美容科2年
佐藤梓実さん(岩手・花巻北高出身)

美容科2年
田野花歩さん(岩手・不来方高出身)

kawaii2022

シャンパンゴールドやブラウン系の布地やパールをたくさん使い、品のある高貴な女性を表現しています。明るめの布と暗めの布を組み合わせることによって、落ち着きのある冷静な心と、いつまでもキラキラした綺麗な女性でいたいという願いを込めて制作しました。

かわいい部門

作品名「龍女」

美容科2年
田口若菜さん(岩手・一戸高出身)

美容科2年
小原結依さん(岩手・花北青雲高出身)

kawaii2022

天地を自由に動き回り運気の流れを作る、時代の流れにのって成長発展していけると言われる龍神様をイメージして作りました。メイクアップは眼のフレームラインを囲み強い女性を、リップにゴールドを混ぜ、龍の華やかさを表現しました。