学校紹介

キタテクって?調理師・製菓衛生師の仕事と資格校長あいさつ教育理念・教育目的北日本カレッジのあゆみ

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジは、岩手県盛岡市にある調理・製菓の専門学校です。
キタテクは北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの愛称です。
【厚生労働大臣指定校】
【「職業実践専門課程」文部科学大臣認定 *】
* 高度調理科、高度製菓衛生師科

 

キタテクが選ばれる9の理由

 就職に強い!
 資格に強い!
 ダブルライセンス制度がある!
 レストラン実習・パティスリー実習で実践的授業ができる!
 優遇制度が充実!
6 経験豊かな教員・講師陣!
 駅が近い!

 施設・設備が充実!
 全国のコンテストで入賞者多数!

 

募集学科 高度調理科  調理科  高度製菓衛生師科 製菓衛生師科 研究科 製菓衛生師科
通信教育課程
募集定員 78名  78名  39名 39名 39名 78名
修業年限 2年  1年  2年 1年 1年 1年

 

調理師 ・ 料理人(シェフ・コック・板前) ・ 製菓衛生師 ・ パティシエ・ショコラティエ ・ 和菓子職人 ・ パン職人 ・ カフェスタッフ ・ ウェイター ・ ウェイトレスなど

西洋料理 ・ 日本料理 ・ 中国料理 ・ 集団調理 ・ サービス ・ 製菓 ・ 製パン

 

  • 調理師 [国家資格]
  • 製菓衛生師 [国家資格]
  • 専門調理師・調理技能士 [国家資格]
  • 食品衛生責任者[各都道府県]
  • サービス接遇実務検定[実務技能検定協会]
  • 介護食士[全国調理職業訓練協会]
  • 食育インストラクター[全国調理師養成施設協会]
  • 食品技術管理専門士[全国調理師養成施設協会]
  • 調理師養成施設助手資格[全国調理師養成施設協会]
  • カフェクリエイター[全国調理職業訓練協会]

※取得できる資格は科によって異なります。詳細は各科ページへ。

校長 奈良 憲光
校長 奈良 憲光

全国でも誇れる専門学校

北日本カレッジ三校は全国でも誇れる実績を有した専門学校です。専門的な知識と技術を身につけ、その基盤の上に確かな人生設計を樹立し、それを達成する知恵をも磨く学校です。
世界の各地で活躍する著名な美容師やパティシエ、シェフ。本校卒業生は国内外で高く評価されています。
もちろん、学習環境は抜群です。未来都市盛岡駅西口に、他校では見られない美容サロンやレストラン施設まで有し、実践的教育が行われています。また、わが国の社会福祉の基盤となる、介護福祉士、医薬品登録販売者、保育士の養成施設も、社会をリードできる実践的人材育成をしています。
学生の学習意欲も高く、この学校に入学してよかったと学校を評価する学生は90%にも達しています。
ぜひ、あなたも本校に入学して、夢あふれる人生設計を確立してみませんか。ご入学を期待しております。 

〔教育理念〕
1 「人格の完成」、「心身ともに健康な国民の育成」とともに職業人としての専門的知識と技能を修得させ、国家、社会に寄与できる人材の育成を図る。
2 わが国の伝統と文化を尊重し、国土を愛し、国際社会の平和と発展に寄与できる人材の育成を図る。

〔教育目的〕
本校は、職業若しくは実際生活に必要な能力を育成し、一般教養の向上と人格の陶冶を図り、専門知識と技能を有した優秀な人材を養成する。

昭和29年/1954年 盛岡美容専門学院として、盛岡市中央通3丁目に開校
平成7年/1995年 校名を北日本ヘア・スタイリストカレッジと改称
平成11年/1999年 盛岡市盛岡駅西通2丁目に北日本ヘア・スタイリストカレッジを移転
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジを開校し、調理科・高度調理科を設置
平成16年/2004年 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジに製菓衛生師科を併設
平成17年/2005年 北日本医療福祉専門学校を開校し、介護福祉科を設置
平成20年/2008年 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジに製菓衛生師科通信教育課程を併設
平成21年/2009年 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジに高度製菓衛生師科を併設
平成22年/2010年 北日本医療福祉専門学校に薬業科を併設
平成24年/2012年 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジに専攻科(現在の研究科)を併設
平成27年/2015年 文部科学大臣から「職業実践専門課程」の認定を受ける
平成29年/2017年 北日本医療福祉専門学校にこどもマイスター養成科を併設

キタテクのモバイルサイトをCHECK!

電話でのお問い合わせ

0120-32-2105(受付時間/9:00~17:00)