高度製菓衛生師科

高度製菓衛生師科

高度製菓衛生師科[2年課程]定員39名 多彩な実習カリキュラムで専門性の高い技術を学ぶ

国家試験受験資格が得られる!

卒業と同時に免許を得られる!

POINT

一年次で基礎を、2年次で応用を学び、
実践力を身につける。

高度製菓衛生師科イメージ1

1年次に製菓衛生師国家試験に必要な知識と技術を身につけ、2年次に資格取得と実習を中心としたカリキュラムでパティシエとして必要な実践力を磨きます。

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「パティスリー実習」や「校外研修」で
現場感覚とプロ意識を養う。

ケーキカッティング接客ラッピング会計クッキー

仕込みから販売、接客まで本物の店と同じ仕事を行うキタテクオリジナル授業です。作った製品の味や見た目はもちろん現場で最も重要な衛生管理など、現場で活きるチカラが身につきます。

校外研修

ホテルやレストラン、和洋菓子店、病院や老人ホーム、保育園・幼稚園など、希望する研修先で実際の仕事を体験できます。就職したい店が決まっている人は、そこを研修先にするのがベストです。

校外研修イメージ
イラスト
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就職への近道

製菓衛生師国家試験の合格率は
7年連続100%達成!

高度製菓衛生師科イメージ3

資格取得のためのバックアップが手厚いキタテクは、合格率もダンゼン違う!
国家試験合格率は7年連続100%(2018年度) 毎年多くの学生が資格を手にしています。

目指せる資格

  • 製菓衛生師国家試験 受験資格(国家資格)
    ※2年次に受験し、合格すると製菓衛生師の国家資格を取得できる。

    合格率100%7年連続!
  • サービス接遇実務検定2・3級(実務技能検定協会)
  • 介護食士2・3級(全国調理職業訓練協会)
  • カフェクリエイター3級(全国調理職業訓練協会)
  • 卒業・修了すると取得できる資格
  • 全員が受験し合格すると取得できる資格
  • 希望者が取得できる資格

就職率100%王冠

[2017年度高度製菓衛生師科卒業生就職希望者に対する割合]

和・洋菓子店やベーカリーショップの他にも、ホテルやカフェなど、
学校で学んだ技術を活かせる現場で活躍できます。

なぜこの科を選んだの?

熊谷 拓海さん

人を笑顔にする仕事に就きたくて
製菓の道へ

高度製菓衛生師科
須藤 浩希さん(青森県・青森工業高校出身)

資格取得率の高さからキタテクを選び、就職先もじっくり決めたくて高度製菓に入りました。もっと作業のスピードを上げ、周りに気配りできるように頑張りたいです。

学納費