\祝/ 技能五輪全国大会で快挙!!

厚生労働省、中央職業能力開発協会主催
天皇陛下御即位記念 第57回 技能五輪全国大会
[2019.11]

技能五輪全国大会とは、青年技能者(23歳以下)の技能レベル日本一を競う大会で、プロも出場します。

岩手県予選が行われ、西洋料理職種は2名、洋菓子製造職種は3名が予選を通過し全国大会に出場。
2つの賞を受賞しました!

◆西洋料理職種◆

  銀 賞  
高度調理科2年
乙茂内 茉衣さん(岩手・沼宮内高校出身)

  出 場  
高度調理科2年
板橋 彩斗さん(青森・既卒)

*指導者-本校専任教員 竹本三夫


◆洋菓子製造職種◆

 敢闘賞 
本校専任教員
石田 杏奈さん(本校出身)

 出 場 
高度製菓衛生師科2年
三浦 風子さん(岩手・杜陵高校奥州校出身)
三浦 萌さん(岩手・大船渡高校出身)

*指導者ー本校専任教員 鎌田麻差子



[銀賞受賞の乙茂内さんの作品]

▲前菜:あいちのかおりのクロケット パプリカソース添え

▲メイン:タイム香る胸肉のソーセージ仕立て 腿肉のオニオンソース

▲デザート:ホワイトチョコレートを纏ったドームケーキ フルーツコンポートと共に


[板橋くんの作品]

▲前菜:あいちのかおり ガトー仕立て ジャルダン風

▲メイン:若鶏のロール 赤ワイン煮 2種仕立て

▲デザート:柑橘香るサンマルク風 ダークチェリーソース添え


[ 敢闘賞受賞の石田杏奈さんの作品 ]

▲テーマは「秋」夕焼けをイメージしました。

 三浦風子さんと三浦萌さんの作品は後日公開予定です。