\祝/ 2019ジャパン・ケーキショー東京 銅賞受賞!

[2019.10 日本洋菓子連合会、東京都洋菓子協会主催]

2019ジャパン・ケーキショー東京 エコール (マジパン仕上げ)において
キタテク生が 銅賞を受賞!

ジャパンケーキショーは日本国内で最大規模の洋菓子作品展。
様々な形や技術を施した洋菓子作品、11の部門がある。
日本全国からパティシエやショコラティエ、製菓学校などの学生らが出品。
受賞した同部門へは430の出品があった。
過去にはキタテク卒業生がプロの部門で入賞したことも!

マジパン仕上げ部門では、スポンジケーキを土台にしてマジパン *1 を使ってカバーし、さらにその上にマジパンを使った人形や小物でデコレーションをして、最後にチョコレートでパイピング *2 をして作品を作ります。

*1 マジパン・・・
アーモンドの粉と砂糖を混ぜてペースト状にしたもの。
*2 パイピング・・・バタークリームやチョコレートを絞り袋に入れて、先端を細く切り、文字や模様を書く作業。

 


 

 銅 賞 

高度製菓衛生師科2年
髙橋 佑奈 さん

 (岩手・盛岡農業高校出身)