《祝》技能五輪全国大会で快挙!!

厚生労働省、中央職業能力開発協会主催
第56回 技能五輪全国大会
[2018.11]

技能五輪全国大会とは、青年技能者(23歳以下)の技能レベル日本一を競う大会で、プロも出場します。

岩手県予選が行われ、西洋料理職種は2名、洋菓子製造職種は3名が予選を通過し全国大会に出場。4つの賞を受賞しました!

◆西洋料理職種◆

  敢闘賞  
高度調理科2年
小林 柚香さん(秋田・角館高校出身)

  出 場  
高度調理科2年
児玉 理久斗さん(秋田・花輪高校出身)


◆洋菓子製造職種◆

 銀 賞 
研究科
石田 杏奈さん(青森・八戸学院光星高校出身)

 敢闘賞 
高度製菓衛生師科2年
高橋 明日香さん(青森・名久井農業高校出身)

 敢闘賞 
高度製菓衛生師科2年
阿部 春花さん(秋田・湯沢高校出身)


★左上から西洋料理指導者の竹本先生、出場者の児玉くんと小林さん
左下から洋菓子製造出場者の阿部さんと石田さんと高橋さん、指導者の鎌田先生

 


[敢闘賞受賞の小林さんの作品]

△前菜:紅芋と島豆腐のセルクル仕立て もずく入りミニトマト

△メイン:アグーロースとりんごのハーレ 黒鯛のポワレ赤ワインソース添え

△デザート:二種のチョコレートムース ダークチェリーと共に


[児玉くんの作品]

△前菜:四角豆と島豆腐のクレープ包み 紅芋のクネル添え

△メイン:黒鯛の香草パン粉焼き アグー豚のロースト 赤ワインソース添え

△デザート:チョコレートのズコット アングレーズソースと共に


[ 銀賞受賞の石田杏奈さんの作品 ]

△太陽が差し込む、透き通る沖縄の海の中で、カメが雄大に泳ぐ様子を表現しました。花は太陽を表しています。

[ 敢闘賞受賞の阿部春花さんの作品 ]

△イソギンチャクの側で泳ぐカクレクマノミをイメージし、沖縄の青く透明で華やかな海を表現しました。

[ 敢闘賞受賞の髙橋明日香さんの作品 ]

△沖縄の海でマンタが優雅に泳いでいるところを水草とリングで表現してみました。